domingo, 16 de marzo de 2014

Pestiños caseros

Normalmente, algunas de las épocas del año tienen dulces típicos, este es el caso del pestiño. El cual solemos comer normalmente en navidad, semana santa y ¿Por qué no? en un antojo goloso que nos apetezca. ¡¡Anímate a probar esta crujiente delicia!!


Ingredientes:


  • 1 Vaso de Aceite de oliva desahumado.
  • 200 ml de Vino blanco.
  • 1 Cucharadita de bicarbonato sódico.
  • 1 Naranja.
  • 2 Cucharadas de canela.
  • 1/2 kg de Harina
  • Azúcar
  • 1 Sobre de levadura en polvo.





   1.- Antes de comenzar la receta debemos desahumar el aceite de oliva. Toma un cazo con el aceite y ponlo al fuego hasta que casi llegue a ebullición, cuando notemos que el ambiente huele ligeramente a aceite sabremos que es suficiente. Rayaremos la naranja por completo y culminaremos exprimiendo el zumo de la misma, ahora necesitaremos un recipiente de gran capacidad y añadiremos:

  • Toda la ralladura de la naranja.
  • El zumo exprimido.
  • Los 200 ml de vino blanco.
  • El aceite desahumado.
  • Las 2 cucharadas de canela.
  • El 1/2 kg de harina.
  • La cucharadita de bicarbonato.
  • Y el sobre de levadura en polvo.





   2.- Ten en cuenta que en el punto anterior no se le debe añadir azúcar a la masa. procedemos a mezclar todos los ingredientes hasta conseguir una masa uniforme y homogénea. Una vez todo mezclado debemos amasarla sobre una superficie limpia y con un poco de harina espolvoreada sobre ella para que no se adhiera. Seguramente necesitarás ir añadiendo un poco de harina paulatinamente hasta conseguir que la masa tenga el mismo aspecto que en la fotografía.






   3.- El siguiente paso consiste en estirar la masa con un rodillo hasta conseguir un espesor de 1 o 2 mm. Cuando la hayamos estirado procederemos a cortar con un cuchillo trozos de masa que será el pestiño en sí, se le puede dar la forma que se desee, normalmente se les da forma de lazito, pero en nuestro caso nos hemos decanto por cortar tiras a secas.






   4.- A continuación pondremos una sartén con aceite de girasol al fuego, cuando el aceite esté caliente bajamos el fuego a potencia media y comenzamos a añadir los pestiños. La fritura será de vuelta y vuelta ya que al ser la masa fina se tostará en pocos segundos. Cuando veamos que la masa se ha dorado sacamos el pestiño dejándolo sobre un plato con una servilleta para absorber el aceite sobrante.






 5.- Ahora deberemos embadurnar los pestiños fritos con una mezcla de azúcar y canela. Pon 4 o 5 cucharadas de azúcar en un cuenco y 1 cucharada de canela. Después embadurnamos la masa con la mezcla canela-azúcar ayudándonos con una cuchara.






   6.- Listo colocamos todos los pestiños sobre una fuente y habremos terminado la receta. Recuerda puedes probar hacer diferentes formas para los pestiños.



                             

No hay comentarios:

Publicar un comentario