sábado, 8 de marzo de 2014

Estofado de Ternera con tomillo

   ¿Quién no se deleita con un buen estofado? A menudo la carne de ternera suele ser bastante dura si no se cocina adecuadamente. A continuación encontrarás una manera "campechana" de preparar este tipo de carne de forma tierna, sabrosa y tradicional.


Ingredientes:


  • 1/2 Kg de carne de ternera (esta cantidad es para 2 comensales).
  • Sal.
  • Pimentón dulce.
  • 1 Rama de Tomillo.
  • 1 Cabeza de ajos.
  • Aceite de oliva.
  • 1 Pastilla de caldo de pollo.
  • Vino blanco.





   1.- En primer lugar cortaremos la ternera a taquitos del tamaño que observamos en la fotografía, debido a que cuando se cocina la carne disminuye de tamaño. Mientras podemos poner al fuego una olla con el aceite suficiente como para hacer sofrito y le añadimos la cabeza de ajo con los dientes enteros. A la vez que se sofríe un poco el ajo, lavamos la ternera con un poco de agua eliminando de este modo los restos de sangre y otras impurezas. Agregamos por último la carne, la ramita de tomillo y la pastilla de caldo dejando que todo se sofría ligeramente.






   2.- Cuando la carne esté casi dorada, tomaremos una cuchara sopera de pimentón dulce el cual le confiere sabor y color agradables, añadiremos una pizca de sal, un chorroncito de vino blanco para darle un toque ácido y potente. Por último agregamos 1/2 litro de agua aproximadamente gracias a la cual permite que se cueza la carne para estofarla.









   3.- Dejamos la olla tal cual a fuego fuerte hasta que el caldo llegue a ebullición, una vez se encuentre hirviendo tapamos la olla exprés permitiendo que cueza a fuego intermedio durante 40 minutos. De este modo hemos concluido la receta. como observamos en la fotografía se consigue una salsa melosa, la cual no te dejará indiferente, propia para mojar pan... Por cierto que además de la ternera se pueden usar otras carnes las cuales son también bastante duras, como es el caso de la carne de toro ¡¡ Que aproveche!!.






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