martes, 11 de marzo de 2014

Potaje de habas con hierbabuena

   En nuestro blog nos encanta la cocina típica, por eso hoy os vamos a mostrar como preparar un plato propio de región de Andalucía. Disfrutemos de un sabroso plato que pasa de generación en generación.


Ingredientes:


  • Aceite de oliva.
  • 1 Paquete de habas secas.
  • 1 Berenjena.
  • Sal
  • 1 Ramillete de hierbabuena.
  • Media cebolla.
  • 4 Dientes de ajo sin pelar.
  • 2 Hojas de laurel.
  • 2 Tomates medianos.







   1.- Antes de comenzar a preparar la receta, cabe decir que si queremos unas habas más tiernas debemos poner las habas secas en agua unas horas antes de cocinarlas. Aunque también podemos decantarnos por cocinarlas tal cual vienen en el paquete. En tal caso debemos lavar las habas antes de echarlas a la olla, a continuación troceamos la berenjena, la media cebolla y el tomate (también podremos rallarlo), lo agregamos todo a la olla con las habas. Por último debemos añadir los 4 dientes de ajo con la cascara (si se la quitamos no tendrá el mismo sabor) haciéndoles una rajita por la mitad con un cuchillo, agregamos el laurel, un chorroncito de aceite de oliva y lo mareamos unos minutos al fuego tal y como observamos en la fotografía.







   2.- Tras marear los ingredientes durante unos minutos, añadiremos poco más de medio litro de agua a la olla (750 ml o lo que es lo mismo 3 vasos de agua) y dejaremos al fuego unos 45 minutos a fuego medio. Transcurrido este tiempo le echaremos una pizca de sal, la ramita de hierbabuena, un poquito de azafrán y un vaso de agua, ya que es posible que el caldo se haya consumido y necesitaremos que cueza durante unos 15 minutos más.








   3.- Una vez haya hervido estos 15 minutos (en total deber haberse cocinado durante 1 hora más o menos), retiramos la olla del fuego dejamos que repose un poquito y nuestro potaje estará listo para servirse. No tengas miedo a probarlas porque están de muerte y te aseguro que rebañarás el pan en el plato ¡¡Que aproveche!!






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